09:59 

Стыд

Просто безумная
Очень интересная форма самоуничтожения. Когда берешь приемлемые у окружающих рамки социального поведения, черт характера, степени логичности логики и т.д., примеряешься и ой! Не проходишь в эти рамки. И тут же включается этот самоуничтожитель: я не такая как надо (особенно близким), не такая, какой должна быть, чтобы меня любили и я просто не правильная. Выбраковка. И это невозможно остановить, как невозможно полностью стать угодной обществу и даже близким - они все разные и готовы принять только приемлемый для них образ меня. Можно совсем слиться с массой, но там наверное уже погибает личность как таковая. И эта борьба делает очень больно,постепенно убивает.
А ведь сознание могло выбрать не стыд, а, к примеру, для начала протест (собственно, как бывает подростков). Потому что нельзя поступаться собой ради чужих рамок. Потому что быть может, угождая, ты убираешь непохожесть и уникальность, которую так не любят окружающие. А протест, думаю, постепенно перерождается в понимание и принятие себя и умение искать компромиссы с близкими.
Похоже, где-то на этом уровне у меня когда-то психологическое развитие и остановилось. И нужно начинать с умения протестовать.

@музыка: тишина

@темы: попытка пробраться внутрь

URL
   

хроники паранойи

главная